首页 > 新闻中心 > > 正文

北京银行与报业集团战略合作

日期:2018-01-14 10:34:03编辑作者:申博

昨日,北京银行与北京日报报业集团举行全面战略合作签约仪式,双方将在文化创意等领域强强联手,助力首都全国文化中心建设。

近年来,北京文化创意产业已经发展成为重要的支柱产业之一,并进一步与本市第一大支柱产业金融业走向融合发展。北京银行、北京日报报业集团此次达成全面战略合作,也是遵循《北京市“十三五”时期文化创意产业发展规划》,希望在“培育和壮大国有骨干文化企业,支持非公有制和中小文化企业发展,健全现代文化市场体系,大力促进文化消费,扩大对外文化贸易规模,推进重点项目落实”方面有所作为。

北京银行是国内最早涉足文化创意产业的金融机构之一。过去十几年来,北京银行积极支持文化创意产业发展,截至2017年6月末,北京银行文化金融贷款余额超530亿元,累计发放贷款1500余亿元,支持5000余家文创企业实现长足发展,市场份额自有文化金融分类统计以来始终位居北京市榜首。去年10月14日,北京银行还创新设立文创金融事业总部、文创专营支行,正式发布IP产业链文化金融服务方案,开启北京银行服务全国文化中心建设的新篇章。

作为具有强大传播力、影响力、公信力的首都党报集团,北京日报报业集团担负着“意识形态前沿阵地、舆论引导重要平台、市委市政府指导全市工作的得力抓手”的重任,报纸日发行量占北京地区发行总量70%以上,近年更积极推动媒体融合,建立了强有力的新媒体矩阵,其中长安街知事公众号和APP日均全网阅读量达到百万量级。

对于此次合作,北京银行行长杨书剑表示:“双方达成全面战略合作将是北京文化与金融深度融合的又一重要成果。未来,双方将在开展文创产业股权投资、共建多元化融资平台、共享优质综合金融服务等领域深化合作,优势互补,携手为北京全国文化中心建设贡献更大力量。”

北京日报报业集团相关负责人也表示,双方达成全面战略合作,将进一步激发传统行业活力,通过文化与金融合作的创新实践,助推北京文化创意产业的“高精尖”体系建设。

相关文章

房山区文化委召开西山永定河文化带建设座谈会

为落实2017年8月18日北京市推进全国文化中心建设领导小组第一次会议精神,有序有效推进全国文化中心建设,11月15日,首师大文化研究院西山 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京市文化局办公室党支部认真学习贯彻党的十九精神

为贯彻落实局党组关于学习贯彻十九大精神的工作安排,深入学习党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话,北京市文化局办公室党支部通过召 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

石景区文化委持续深入推进消防安全隐患大排查大清理大整治行动

11月21日,区文化委副主任白晓带队,对位于五里坨南宫地区的后勤保障某部内三处不可移动文物进行安全检查。石景山区文化委在11•18火灾 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京:文化遗产公开课走进博物馆

博物馆到底是一个什么样的地方?小朋友在这里能有什么发现、体验与收获?12月15日国家文物局在首博举办了一场有趣的文化遗产公开课,与小朋 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

北京市文化局党组成员、副局长关宇同志到北京画院检查安全工作

为贯彻落实局党组扩大会议精神,11月21日下午,局党组成员、副局长关宇同志对北京画院进行了安全工作检查,并查看了目前停工的工地等设施。 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>