首页 > 新闻中心 > > 正文

北京控烟取得显著成效 手段措施将进一步强化

日期:2018-01-14 10:36:01编辑作者:申博

12日从有关方面获悉,去年,北京市公共场所禁烟取得显著成效,无烟环境不断改善。

北京市自2015年6月1日起正式实施控制吸烟条例。据北京市卫生和计划生育委员会副巡视员刘泽军介绍,《条例》实施两年多来,全市控烟工作已经形成“政府主导、部门协调、单位负责、社会共治”的工作机制。他指出,“ (北京)各区均把落实《条例》列入工作计划,在控烟宣传、监督检查、社会动员等多方面做了大量工作。社会各届积极支持无烟环境建设,首都控烟志愿者目前已经达到一万四千八百多人。”

官方公布的数据显示,去年北京成人吸烟率为22.3%,比《条例》实施前下降了1.1个百分点,吸烟人群减少了20万。刘泽军介绍说:“2016-2017年3月国家卫计委对全国无烟医疗卫生系统暗访检查中,我市排名第一;美国疾病预防控制中心对全球最为繁忙的50座机场进行无烟政策分析,首都国际机场全面禁烟被评定为走在国际前列。”

据介绍,北京有关部门加大了公共场所禁烟监督执法力度。去年北京12320热线共受理控烟投诉举报11600多件,投诉举报前三位的场所为写字楼、餐厅和居民楼楼道,投诉处理率为97%。刘泽军还透露:“(去年)全年市卫生监督执法人员共监督检查各类控烟场所121621户次,发现不合格单位6013户次,总合格率为95%,比《条例》实施之初的77%有了较大提升。合格率较高的前三位是医疗机构、学校和宾馆。”

去年,北京市共对600多家违法单位和3000多名个人进行了处罚,罚款金额近200万元。刘泽军表示,今年将进一步强化控烟措施和手段。“(今年将)充分发挥爱卫会组织协调作用,继续完善社会共建共治共享的控烟模式;加强控烟宣传,对重点场所管理者进行专项培训,提高守法的自觉性;继续加大监督执法力度,同时继续发挥控烟志愿者的作用,鼓励市民投诉举报。”

相关文章

北京六环内形成“5公里充电服务圈”

市城市管理委员会昨日公布,全市约1 2万个社会公用充电设施已完成新国标升级改造,同时,今年1月1日以后新建的充电站全部采用新标准。新国 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

北京银行与报业集团战略合作

昨日,北京银行与北京日报报业集团举行全面战略合作签约仪式,双方将在文化创意等领域强强联手,助力首都全国文化中心建设。近年来,北京文 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

石景区文化委持续深入推进消防安全隐患大排查大清理大整治行动

11月21日,区文化委副主任白晓带队,对位于五里坨南宫地区的后勤保障某部内三处不可移动文物进行安全检查。石景山区文化委在11•18火灾 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

2019北京世园会筹备进展顺利

2019北京世园会筹备进展顺利,目前已有65个国家和国际组织书面确认参展。12月26日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请有关单位介绍2019 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

http://www.meishuwang.net/zjwm/201712/1529.html

首图信息咨询中心党支部自编学习资料集中学习“十九大精神”

  为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,2017年11月13日,首都图书馆信息咨询中心党支部召开了以学习十九大精神为主题的支部会议。支部利 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>