首页 > 新闻中心 > > 正文

北京市1.88万根公共充电桩将互联互通

日期:2018-01-18 16:33:48编辑作者:申博
手机里下载好几个充电APP才能确保电动汽车能随时就近补电,这样的烦心事有望因北京充电设施的互联互通而终结。记者昨日从本市充电设施公共服务管理平台(e充网)了解到,目前,本市1.88万根公共充电桩已经全部接入e充网,为车主跨运营商充电创造便利。据透露,在精确查询所有公共充电桩位置、状态的基础上,这款APP还将逐步实现统一结算充电费用的功能。 

  新国标改造不分车型任意充 

  目前,本市已建成约1.88万根社会公用充电桩。针对车、桩不兼容的问题,2017年本市完成了1.2万根公共充电桩的新国标升级改造。据悉,改造的电桩为2017年1月1日之前建立的电桩,2017年1月1日以后建的电桩均采用了新标准。个别改造成本高于新建成本的旧桩,使用寿命到期后将淘汰更迭。今后,电动车主充电不用再根据车辆品牌选择电桩,也不用辨别是哪家生产的电桩,都可以直接给爱车充电。 

  据国网北京市电力公司相关负责人介绍,2017年电力公司对已有的6500余根公用充电桩全部进行了升级改造,主要是更换了智能模块和充电枪接头。 

  需要提醒的是,少部分较早上市的车型遇到新国标桩,可能出现充不了电的情况。为此,新国标充电桩在明显位置张贴了新标识,e充网APP也有标注,并支持按条件筛选电桩。 

  此外,新国标改造提高了充电过程的安全性,增加了异常报警停止充电、电子锁、绝缘检测等功能,能够有效避免人员触电、设备燃烧等事故。 

  充电桩将实现一个平台结算 

  车和桩提高了匹配性,桩和桩之间也在提升互联互通。 

  在海淀区首体南路9号主语国际中心,进入停车场B3层,就看到带充电桩标识的绿色和黄色指示灯。在停车场北3道,整齐排列着5台充电桩,可同时为7辆电动车充电。与北京众多充电站点不同的是,这个充电站的充电桩来自5家不同的运营商,但车主只要有e充网一个APP,就可以使用这里所有的充电桩。 

  北京市充电设施公共服务管理平台(e充网)是在市城市管理委员会、市发改委、市科委监督指导下的独立第三方平台。据e充网相关负责人介绍,目前,全市1.8万根公共充电桩都接入了e充网平台,除了正在核查或整改的电桩暂未上线,电动车主已经可以通过e充网APP对约1.6万根公共充电桩实现查找、导航,同时查询空闲状态、快慢充情况、收费标准及开放时间、用户使用评论等信息。 

  不过,眼下还只有数千根充电桩可以直接通过e充网完成充电和支付,下一步本市将加快实现各家充电桩在e充网一个平台上结算。 

  5公里充电服务圈基本建成 

  最新数据显示,本市已累计建成约11.26万个充电桩。其中,私人自用充电桩约8.08万个,社会公用充电桩约1.88万个,基本形成六环范围内平均服务半径5公里的公用充电网络,即“5公里充电服务圈”。 

  各家充电桩接入e充网的市级平台后,平台会对企业提供的充电桩信息进行实地核查,避免找不到桩,或者找到也不能用的问题。如果充电桩有损坏,后台能及时掌握,联系相应运营商及时维修,督促运营商提升服务水平,改善车主充电体验,缓解里程焦虑。 

  “互联互通实现后,车主手机里最多有两个充电APP,一个是自己习惯使用的充电运营商,一个是e充网作为补充、应急的充电选项。”e充网负责人说。车主也可通过微信使用e充网,点击微信钱包-城市服务-加油充电-扫码充电即可。

相关文章

北京市1.88万根公共充电桩将互联互通

手机里下载好几个充电APP才能确保电动汽车能随时就近补电,这样的烦心事有望因北京充电设施的互联互通而终结。记者昨日从本市充电设施公共 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

北京:文化遗产公开课走进博物馆

博物馆到底是一个什么样的地方?小朋友在这里能有什么发现、体验与收获?12月15日国家文物局在首博举办了一场有趣的文化遗产公开课,与小朋 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

北京市政府党组召开会议 陈吉宁主持会议

昨天下午,市政府党组召开会议,学习讨论习近平总书记在中央政治局民主生活会和学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话。市委副书 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

北京舞蹈大赛展示30年优秀成果 经典作品涌现

近日,由中国舞协支持,北京市文联主办,北京舞蹈家协会、北京舞蹈学院承办的共舞新时代——北京舞蹈大赛30年拔尖人才和优秀成果展在北京舞 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

石景区文化委持续深入推进消防安全隐患大排查大清理大整治行动

11月21日,区文化委副主任白晓带队,对位于五里坨南宫地区的后勤保障某部内三处不可移动文物进行安全检查。石景山区文化委在11•18火灾 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>