首页 > 新闻中心 > > 正文

怀柔区文化委集中学习《中华人民共和国公共图书馆法》

日期:2018-03-27 09:58:40编辑作者:申博
3月23日,文化委党组理论学习中心组进行2018年第1次扩大学习。邀请原北京市文化局副巡视员、首都图书馆原馆长、知名专家倪晓建教授做《中华人民共和国公共图书馆法》的专题辅导。文化委理论中心组全体成员、文化委机关和系统所属基层单位全体干部职工及全区16个镇乡(街道)主管文化工作领导和文化中心主任、文化志愿管理员等200余人参会。
  《中华人民共和国公共图书馆法》是我国第一部图书馆事业发展的专门立法,是党的十九大召开后全国人大常委会通过的第一部文化立法,也是公共文化领域继《公共文化服务保障法》之后的又一部重要法律,对进一步促进公共图书馆事业的发展将起到里程碑式的作用。
  专题报告会上,倪教授分别从《公共图书馆法》中办馆条件、政策支持、经费预算、文献收集、信息共享、总分馆制、免费服务、数字资源建设、读者文明借阅、馆舍和流动服务设施、自助服务设施建设等方面做了详细的讲解。通过集中学习,使广大文化工作者进一步明确了公共图书馆事业的重要地位和发展方向;进一步促使文化工作者要用法治思维、法治手段来推动公共图书馆实现和保障人民群众基本文化权益,使全区人民共享文化改革发展成果,提高全区人民的文化获得感。

相关文章

北京冬奥组委“大本营”正式启用

昨天,正值农历腊月廿三小年,距2018年平昌冬奥会开幕倒计时1天,北京冬奥组委在平昌冬奥会主新闻中心的媒体工作间正式启用。只见办公室门 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

“影像北京”展出市民原创作品

昨天,影像北京2017年全市美术书法摄影比赛优秀作品展在首都图书馆新馆展览厅开幕,150幅书法、美术、摄影作品展现了北京市民眼中的北京文 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

北京市1.88万根公共充电桩将互联互通

手机里下载好几个充电APP才能确保电动汽车能随时就近补电,这样的烦心事有望因北京充电设施的互联互通而终结。记者昨日从本市充电设施公共 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

好风凭借力 冰雪沸京都——北京冰雪运动发展纪实

 2015年7月31日,马来西亚吉隆坡,随着国际奥委会主席托马斯·巴赫那一句2022年冬季奥运会举办城市,北京!话音落地,北京成为世界上第一 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

北京今年将加快构建高精尖经济结构

1月23日,北京市第十五届人民代表大会第一次会议开幕,北京市代市长陈吉宁作政府工作报告。陈吉宁表示,初步统计,过去5年,全市地区生产总 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>