首页 > 新闻中心 > > 正文

北京市文化局召开2018年大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展新闻发布会

日期:2018-06-05 11:18:51编辑作者:申博
为贯彻落实党的十九大精神和习总书记关于“统筹保护好、传承好、利用好”大运河的指示精神,促进全国文化中心建设,做好今年文化和自然遗产日的宣传工作,6月4日下午,市文化局召开了2018年“流动的文化----大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”新闻发布会。会议由北京市文化局党组成员、副局长关宇同志主持,北京市文化局党组成员、副局长庞微介绍了北京市非遗保护工作的进展情况和6月份全市“文化和自然遗产日”系列文化活动的总体安排。北京非遗保护中心相关同志介绍了大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展的相关情况。 
  6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”,今年遗产日的主题是“多彩非遗,美好生活”。为加强大运河文化带的保护利用及京津冀协同发展,推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面,北京市将在“文化和自然遗产日”前后开展系列非物质文化遗产展示交流宣传活动。大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联将于6月9日至13日在全国农业展览馆举行。本次大展是北京市首次与大运河沿线的浙江、江苏、安徽、河南、山东、河北、天津共八省市文化厅局联合举办非遗大展,届时将联合公布《大运河文化带部分非物质文化遗产项目名单》。本次大展荟萃了运河沿线各省市非物质文化遗产精华,充分展示大运河文化带8省市山水相连、民和年丰的传统文化魅力,大展将集中宣传展示改革开放以来,特别是党的十八大以来八省市在非物质文化遗产保护工作中所取得的成果。 
  中央电视台、人民日报、新华社以及北京日报、北京电视台等共20多家新闻媒体和网络媒体参加了发布会。 
 

相关文章

2017年北京电影领跑全国

根据北京市新闻出版广电局的统计,2017年北京电影继续领跑全国。其中,单银幕贡献票房231 11万元,人均贡献票房156 24元,均为全国最高。北 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>

北京银行与报业集团战略合作

昨日,北京银行与北京日报报业集团举行全面战略合作签约仪式,双方将在文化创意等领域强强联手,助力首都全国文化中心建设。近年来,北京文 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

石景山区文化委四项措施推进从严治党主体责任落实

1 完善工作机制,强化党内监督。修订完善文化委《落实全面从严治党主体责任实行巡察检查的工作办法》,采取听取汇报、民主测评、谈心谈话、 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>

房山区文化委“四个到位”做好双节两会期间文化市场安保维稳工作

一是组织领导到位。成立了两会安保维稳工作领导小组,把安保维稳工作当作首要政治任务抓紧抓好。召开了房山区2018年文化市场经营单位安全生 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

“影像北京”展出市民原创作品

昨天,影像北京2017年全市美术书法摄影比赛优秀作品展在首都图书馆新馆展览厅开幕,150幅书法、美术、摄影作品展现了北京市民眼中的北京文 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>