首页 > 新闻中心 > > 正文

北京“午间有戏”再现京剧经典

日期:2018-06-30 16:03:50编辑作者:申博

3图为“午间有戏”活动现场。北京市海淀区戏剧家协会供图

图为“午间有戏”活动现场。北京市海淀区戏剧家协会供图

京剧是我国的国粹,以其经久不衰的独特魅力,越来越受到全世界人民的喜爱。6月27日,在北京文化艺术基金支持下,由北京天地君盛文化传媒有限责任公司组织主办的戏聚海淀“午间有戏”戏剧艺术推广普及活动,落地北京中关村东升科技园内的外研书店。该活动以文化传承和艺术普及为宗旨,把京剧艺术带到年轻人身边。

图为“午间有戏”活动现场。北京市海淀区戏剧家协会供图

图为“午间有戏”活动现场。北京市海淀区戏剧家协会供图

这期戏聚海淀“午间有戏”推出的是京剧中最经典的传统武戏之一《三岔口》。舞台上仅一桌一椅,两位演员没有对话和唱段,惟妙惟肖地模拟摸黑对打,既体现了京剧武生的真功夫,又不乏幽默滑稽。演出结束后,观众们意犹未尽,戏曲老师又为大家讲解京剧经典《三岔口》的剧情及背景知识,同时,以边讲解边演示的方式为大家做唱段中涉及到开门、关门、撬门的动作解析,邀请观众上台一起学习体验。为了让观众们有更多参与感,戏曲老师还邀请观众上台体验表演道具,讲解马鞭、单刀、单枪的程式化动作并示范,观众纷纷上台互动体验。最后,戏曲老师还为大家讲述京剧脸谱、颜色所代表的含义,并现场在志愿者脸谱上作画示范,台下很多观众们在老师的指导下勾画出自己人生中第一个京剧脸谱,现场沉浸在浓厚的传统艺术氛围之中。

2图为“午间有戏”活动现场。北京市海淀区戏剧家协会供图

图为“午间有戏”活动现场。北京市海淀区戏剧家协会供图

北京文化艺术基金是由北京市文化局和北京市财政局发起设立,旨在繁荣文艺创作、促进文化交流、培养艺术人才的公益性基金。 主办方表示,在该基金支持下,戏聚海淀“午间有戏”戏剧艺术普及推广活动将持续开展,以深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

相关文章

北京银行与报业集团战略合作

昨日,北京银行与北京日报报业集团举行全面战略合作签约仪式,双方将在文化创意等领域强强联手,助力首都全国文化中心建设。近年来,北京文 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

北京市文化局办公室党支部认真学习贯彻党的十九精神

为贯彻落实局党组关于学习贯彻十九大精神的工作安排,深入学习党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话,北京市文化局办公室党支部通过召 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.meishuwang.net/news/201806/30110.html

北京“午间有戏”再现京剧经典

图为午间有戏活动现场。北京市海淀区戏剧家协会供图京剧是我国的国粹,以其经久不衰的独特魅力,越来越受到全世界人民的喜爱。6月27日,在 ..

发布日期:2018-06-30 详细>>

http://www.meishuwang.net/news/201804/0386.html

北京市文化局局党组召开理论学习中心组学习(扩大)会

3月30日下午,局党组在戏曲职业艺术学院召开了市文化局党组理论学习中心组学习(扩大)会,邀请中国政法大学副校长、教授、博士生导师李树 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

http://www.meishuwang.net/news/201802/0976.html

500种兰花北京植物园迎春

北青网讯(记者 王斌)北京植物园第十四届兰花展将于下周一在温室开幕,近500种万余株兰花将陪市民度过新春佳节。温室内共分为五个展区, ..

发布日期:2018-02-09 详细>>