首页 > 走进我们 > > 正文

房山区文化活动中心被授予区级法治文化教育基地

日期:2017-12-15 10:01:39编辑作者:申博
 11月24日,房山区以“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”为主题,在区文化活动中心开展了2017年国家宪法日系列宣传活动启动仪式。区依法治区领导小组组长、政法委书记魏广勋,区依法治区领导小组副组长、区人大常委会副主任郭志族,区政协副主席王擎,区依法治区领导小组办公室主任、司法局局长陆大勇,区文委党组书记、主任冀显江出席了活动。参与现场活动的还有区依法治区领导小组办公室副主任,各委办局、各乡镇街道主管法宣工作的领导、工作人员和周边社区的群众代表。 
  仪式开始,陆大勇介绍了我区2017年国家宪法日系列宣传活动安排。活动围绕“一个主题、两类重点、四个平台、五项内容”开展,一个主题即“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”;两类重点,即突出领导干部和青少年两类重点人群;四个平台,即利用广播、电视、报纸、网络四个宣传渠道对活动同步跟进;五项内容,即国家宪法日系列宣传活动启动仪式、宪法宣誓暨宪法讲座、中小学生宪法晨读、多维度普法宣传、开展法律服务五项主题活动。
  随后,李清梅介绍了区法治文化教育基地的筹建情况。我区将结合文化活动中心功能定位和社会文化服务特点,融入法治元素,将其建设成为一个立体多样又极具文化内涵的区级法治文化基地。基地建成后主要有三大功能区:法律主题阅览室、普法活动区、普法讲堂区。届时,司法局将联络、协调全区普法单位共同参与,以时间为轴,以各主题法治宣传教育日为节点,面向社会公众全面展示法治宣传教育工作整体风貌并开展多种惠民法律服务,将我区法治建设化虚为实,以富有文化内涵的固定阵地加上贴近生活的宣传以及贴近群众需求的服务,让群众感受到法治的魅力。 
  之后,魏广勋也提出三点意见:一是充分认识新形势下法治宣传教育工作的重要性,增强做好法治宣传教育工作的责任感和使命感;二是严格落实“谁执法 谁普法”“谁主管 谁负责”的普法责任制,形成合力做好普法工作;三是以改革创新为动力,打造房山特色的法治宣传教育品牌,提高普法实效性。 
  启动仪式结束后,参会人员到区文化活动中心六楼法治文化教育基地参观了我区普法成果展。部分群众来到了有奖互动区,玩起了法治拼图、承诺树、翻翻看等普法游戏;有的群众来到法治课堂区,聆听中国社会科学院法学研究所翟国强老师带来的法治讲座;还有部分人群来到咨询服务区,向律师、调解员咨询法律问题。活动现场气氛热烈,普法效果明显。

相关文章

房山区文化委多措并举全力推进房山区全国文化中心建设

 房山区文化委全面落实市、区领导在北京建设全国文化中心建设领导小组市、区工作会上的讲话精神,以十九大精神为引领,结合房山区文化、文 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京市文化局审批服务处党支部观看京剧《狼牙山》

  为深入学习贯彻十九大精神,丰富两学一做学习形式,感受中华民族五千多年文明历史所孕育的优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

怀柔图书馆多种形式学习宣传贯彻十九大精神

十九大闭幕后,怀柔区图书馆积极响应市区相关部门的号召和部署,把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,根据馆内实际情况,利 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

石景区文化委持续深入推进消防安全隐患大排查大清理大整治行动

11月21日,区文化委副主任白晓带队,对位于五里坨南宫地区的后勤保障某部内三处不可移动文物进行安全检查。石景山区文化委在11•18火灾 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

房山区文化委举办2017年房山区文化行业安全生产培训会

为深刻吸取事故教训,防范遏制各类事故,认真贯彻落实北京市安全生产委员会《关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知》和市领导 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>