首页 > 走进我们 > > 正文

房山区在贾公祠举行文博图书馆捐书活动

日期:2017-12-15 10:03:29编辑作者:申博
11月26日,房山区在贾公祠举行文博图书馆捐书活动。故宫博物院院长单霁翔、副院长娄玮、中国文物学会20世纪建筑遗产委员会副会长金磊、房山区委书记曾赞荣、房山区原政协主席唐淑荣、房山区原人大副主任田雄、房山区政府副区长齐文东、区委办、区委宣传部、区文委、韩村河镇、石楼镇的主要领导参加了活动。 
  活动上,齐文东首先致辞,对参加捐书活动的领导和专家表示衷心感谢。之后,娄玮副院长为房山区文傅图书馆赠书,区文委党组书记、主任冀显江接受赠书。此次活动已是第6次捐赠,共捐赠图书130箱,近3500册图书。 
  2012年4月23日,房山区图书馆贾公祠文博分馆正式对外开放。其中馆藏资源主要来源于专家、学者以及社会各界的捐赠。第一批捐赠:2012年4月23日,共8813册;第二批捐赠:2013年6月22日,共2430册;第三批捐赠:2013年8月,共8920册;第四批捐赠:2013年11月26日,共8000余册;第五批捐赠:2015年11月5日,共2000册;第六批捐赠:2017年11月2日,共3500册。共计33600余册。 
  在图书馆进门处,悬挂着一个“汲引榜”,记录着第一批捐赠者的姓名:段天顺、张忠培、郑欣淼、单霁翔、赵少华、李洪峰、杨志今、郭旃、董保华、苏东海、阎崇年、于丹、姜昆、吴雨初、孔繁峙、王亚民、李韵。他们有的是眷念家乡的房山游子,有的是人们熟悉的文化名人,有的是主流媒体的记者,还有国家文化部部长、国家文物局局长及故宫博物院前后三任院长。大家的心愿就是让农村孩子能在这座图书馆里汲取知识。 
  此次在故宫博物院和中国文物学会20世纪建筑遗产委员会、《中国建筑文化遗产》编辑部的大力支持下,贾公祠加挂了“中国20世纪建筑遗产文献馆”的标志,此举必将进一步发挥贾公祠“保存人类文化遗产、传承中华文化”的职能,使其成为一个集观赏性、知识性、思想性与趣味性于一体的标志性的纪念馆和图书馆,提升房山区历史文化内涵,为推进北京四个中心建设作出新的更大的贡献。

相关文章

石景山区文化委迅速开展消防安全隐患大排查大清理大整治行动

11月19日,为深刻吸取11·18大兴区西红门镇发生火灾事故的惨痛教训,防范遏制各类事故发生,副区长陈婷婷对我区文物系统进行安全隐患检查。 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

北京市文化局政务公开培训侧记

2017年11月24日上午,在局办公楼二层报告厅举行了我局政务公开培训。  培训由办公室主任路斌同志主持,聘请市公开办的高玉同志来我局授课 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

昌平区文化委积极开展安全隐患大排查

 为贯彻北京市电视电话会议和昌平区干部大会精神,彻底消除文化委系统和文化行业企业消防安全隐患。昌平区文化委11月20日上午召开主任办公 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

怀柔图书馆多种形式学习宣传贯彻十九大精神

十九大闭幕后,怀柔区图书馆积极响应市区相关部门的号召和部署,把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,根据馆内实际情况,利 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

房山区文化委举办2017年房山区文化行业安全生产培训会

为深刻吸取事故教训,防范遏制各类事故,认真贯彻落实北京市安全生产委员会《关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知》和市领导 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>